| | |
|
Космопоэзия, критерии
| |
algemos | Дата: Пятница, 02.05.2008, 06:15 | Сообщение # 76 |
Admin
Статус: Offline
| Слав! Все правильно, но мы забыли о том, что астрономическая - это только название подраздела физирической космопоэзии, поэтому, что или кто нам мешает в астрономической выделить категории? Правда, тогда нам придется в квалификации признать право подкатегорий. Например,лирическая у нас делится на категории любовная, пейзажная... Тогда астрономическая у нас будет делиться на наблюдательную (лучше назвать ее эмпирическая) и научную. И наблюдая, делают научные открытия. Что касается астрономической... Астрономия - наука о небесных телах. И поэтому классификация без этого раздела немыслима в принципе. А вот по тунгуске и подобных явлениям можно было бы предложить Таинственно-феноменальная, но как-то звучит не так. Но слово подбрать к этому разделу нужно. А вот категории научная и эмпирическая тогда должны получить подкатегории - звезды, планеты и так далее. Я не думаю, что здесь будут нарушены приципиальные подходы к составлению классификации...
algemos
|
|
| |
algemos | Дата: Пятница, 02.05.2008, 06:56 | Сообщение # 77 |
Admin
| Но в целом, учитывая, что поэзия - это не строгая научная дисциплина и по этой причине составить вывереннную классификацию на "КОНЧИКЕ ПЕРА" вряд ли возможно. Поэтому пора переходить к рутинной работе (начиная с классиков) - распределить стихотворения по разделам, подразделам, категориям. Только тогда нам будет ясно, где мы правы и где ошибаемся.И, если нам удастся таким образом "ОТКЛАССИФИЦИРОВАТЬ" 75-80% стихотворений без внесения поправок в классификацию, то будем считать, что мы правы.Если меньше, то просто кое-где придется подправить классификацию. При этом ( я уверен) мы еще найдем наши недоработки или упущения ( вроде тунгуски).
algemos
|
|
| |
algemos | Дата: Пятница, 02.05.2008, 07:24 | Сообщение # 78 |
Admin
| Слав! Поэтому открыта тема "Эмпирическое распределение стихотворений" Первое предложенное стихо "БОГ " Державина это ссылка http://algemos.do.am/forum/7-11-1
algemos
|
|
| |
micar | Дата: Пятница, 02.05.2008, 08:00 | Сообщение # 79 |
Лейтенант
| Согласен, Алгемос! Пора от теоритических построений переходить к практике ибо "всякая теория проверяется на практике." (Здесь, надеюсь с Лениным будут солидарны все?) Один ответ уже дал.
МИЦАР
|
|
| |
Aster | Дата: Пятница, 02.05.2008, 19:23 | Сообщение # 80 |
Генерал-полковник
| Quote (algemos) При этом ( я уверен) мы еще найдем наши недоработки или упущения ( вроде тунгуски). Я как раз и зашёл сказать об одном таком важном упущении! Меня сегодня "озарило", что в нашей динамической классификации до сих пор не прописана "ПЕРСОНИФИКАЦИОННАЯ Космическая Поэзия"!!! Это стихи, посвящённые Джордано Бруно, Копернику, Галилею... Космонавтам... Посвящения cобратьям по перу - поэтам-космистам... Философам-космистам... И т. д....
PER ASPERA AD ASTRA!
Сообщение отредактировал Aster - Пятница, 02.05.2008, 19:26 |
|
| |
algemos | Дата: Пятница, 02.05.2008, 20:12 | Сообщение # 81 |
Admin
| Слав! В лирической есть категория - "посвящения"
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Пятница, 02.05.2008, 20:54 | Сообщение # 82 |
Генерал-полковник
| Я, значит, посмотрел более ранний вариант классификации, где "Посвящений" ещё не было. Но, Алексей, я не вполне согласен с таким вариантом. Посвящения - это посвящения. Это один из подразделов. Не все произведения, посвящённые персоналиям, можно назвать лирическими. По сути, в основной своей массе, они таковыми как раз не являются - там, как правило, нет ЛИРИЧЕСКОГО героя! Там герой - ПЕРСОНА, которому посвящено произведение. Это своего рода разновидность биографического жанра. В стихах. - Это ещё один подраздел. Таким образом, пока как бы проявляются 2 подраздела в разделе "Персонификационнная Космическая Поэзия". ПЕРСОНИФИКАЦИОННАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ: - посвящения; - биографические; Возможен ещё какой-то подраздел... Но сам раздел - отдельный (ПКП) - напрашивается! Потому что эти произведения - как-то особняком в Космической Поэзии будут стоять.
PER ASPERA AD ASTRA!
Сообщение отредактировал Aster - Пятница, 02.05.2008, 20:54 |
|
| |
algemos | Дата: Пятница, 02.05.2008, 21:27 | Сообщение # 83 |
Admin
| Хорошо, уговорил...
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Суббота, 03.05.2008, 09:34 | Сообщение # 84 |
Генерал-полковник
| Добавлено (03.05.2008, 09:34) ---------------------------------------------
Quote (algemos) Поэтому пора переходить к рутинной работе (начиная с классиков) - распределить стихотворения по разделам, подразделам, категориям. Только тогда нам будет ясно, где мы правы и где ошибаемся.И, если нам удастся таким образом "ОТКЛАССИФИЦИРОВАТЬ" 75-80% стихотворений без внесения поправок в классификацию, то будем считать, что мы правы.Если меньше, то просто кое-где придется подправить классификацию. Ааал.... Ты собираешься вот так прогонять ВСЕ СТИХИ?!?! - Их же только сейчас уже на нашем сайте больше тысячи!!! Может всё-таки не стоит? Нет, я, конечно, согласен и с тобой и с Мицаром насчёт эмпирической классификации. Да, пора уже приступать к практической части нашей работы. Это ЗДОРОВО, что есть уже такая готовность приступить к такой масштабной работе. Но я только хочу сказать, что, может быть, на данном подфоруме - "Эмпирическое распределение стихотворений" - имеет смысл выносить на обсуждение только спорные матералы. У тебя серьёзно есть какие-то сомнения насчёт Державинского "Бога"??? (Ты там, на подфоруме, что-то так ничего нам с Мицаром и не ответил!) Или ты всерьёз решил прогнать на этом подфоруме всю тысячу стихотворений??? Если где действительно есть сомнения - там можно пообсуждать. А если какие-то стихи однозначно идут в определённую категорию - и это не вызывает никаких сомнений - зачем тогда эти стихи выносить на подфорум?! Или ты на всякий случай решил продублировать все стихи ещё раз?
PER ASPERA AD ASTRA!
|
|
| |
algemos | Дата: Суббота, 03.05.2008, 12:37 | Сообщение # 85 |
Admin
| Слав! По "Богу" у меня сомнений нет Прогонять все - это мазохизм. Конечно, только те, если будут какие-то спорные. неясные моменты. А Державин - это, скажем, проба..
algemos
|
|
| |
algemos | Дата: Воскресенье, 11.05.2008, 09:50 | Сообщение # 86 |
Admin
| По классификации есть следующее предложение: У нас все-таки поэзия космическая и , думаю, ей тесно в рамках обычной земной терминологии. Тем более у нас есть новые термины. Поэтому предлагаю классификацию в целом назвать: Галастркосмической поэзии (галастр от галактика и астра) ТО, что мы называем разряд назвать галряд.(физирическая и так далее) Категории - галстроф (абстрактная,религиозная, уфологическая) Подкатегории - Галриф (галрифм) - любовная,НЛО... Если вдруг появятся еще более мелкие значения, то просто галс.
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 00:53 | Сообщение # 87 |
Генерал-полковник
| Ну, ГАЛС - это уже из морской терминологии... А впрочем, ведь Вселенную не случайно же называют Пятым Океаном!.. Да и ветры бывают не только на море - бывают и звёздные ветры!.. К тому же и аппараты космические - это ведь то же - КОРАБЛИ!!!....
PER ASPERA AD ASTRA!
|
|
| |
vestriana | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 18:48 | Сообщение # 88 |
Генерал-лейтенант
| Но прежние термины как - то привычнее.А в новые с непривычки можно перепутать. С прежними проще. С уважением, Икс.
Из космоса - с любовью!
|
|
| |
Aster | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 23:18 | Сообщение # 89 |
Генерал-полковник
| Quote (vestriana) прежние термины как - то привычнее.А в новые с непривычки можно перепутать. С прежними проще. - Согласен с Икс! Добавлено (12.05.2008, 23:12) --------------------------------------------- Ал! Новая терминология, конечно, интересная! Но это палка о двух концах! Это можно ввести в обиход, но как бы "в скобках", в подзаголовочках или как-то ещё... В общем, не знаю - и хочется, и колется... У меня тоже такие же сомнения возникли, что и у Икс. Добавлено (12.05.2008, 23:18) --------------------------------------------- Есть ещё разного рода нюансы... "Галастркосмическая поэзия" - кому это что скажет за пределами сайта? Эффект получается обратный тому, что ты хотел! Мы наоборот - СУЖАЕМ круг! Посторонний человек может подумать, что "галастр"-поэзия - это какое-то авангардно-футуристическое течение в КОСМИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ. Может, я, конечно, и не прав. Но просто возникли сразу мысли именно такого рода.
PER ASPERA AD ASTRA!
|
|
| |
algemos | Дата: Понедельник, 12.05.2008, 23:20 | Сообщение # 90 |
Admin
| У меня тоже сомнения, но допускаю, что такие вопросы могли возникнуть, поэтому и предложил обсудить .
algemos
|
|
| |
| |
| | |
|