Саттасаи.
|
|
algemos | Дата: Вторник, 15.07.2008, 04:20 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Предлагается рассмотреть возможность создания нового жанра поэзии под условным названием "Саттасаи" Это основа Всё у меня сгорело, А в сердце - радость, Потому что взял он во время пожара Кувшин из моей руки ХАЛА, "Саттасаи", антология древней южноиндийской поэзии «Саттасаи» — один из важнейших памятников пракритской литературы . Это еще одна ссылка для знакомсвта - http://zmey.1977.ru/sattasai.htm Это вариант автора сайта Lalasa Задремали звёзды в хороводе событий. Затерялся корень счастья, Пора посмотреть в открытое небо Требуется опредеоить критерии нового жанра
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Вторник, 22.07.2008, 07:06 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Ну что тут сказать… - Ну интересная, в принципе, штука – это ваше Саттасаи! Но только чего тут обсуждать-то? Нет, ну давайте ещё, за одним, создадим форум по хокку и будем обсуждать все прелести и этого жанра… Вот только не лучше ли просто писать хокку, чем их обсуждать. И то же самое – Саттасаи. Ну кому пишется в этом жанре – флаг тому в руки! Хотя, конечно, почему бы и не быть – этакому Клубу любителей Саттасаи… Я даже могу для фанатов этого экзотического жанра предложить название клуба: «КАЭЛЭС» /по названиям первых букв: Ка-Эл-Эс/. Может быть, и я соберусь сочинить что-нибудь в этом жанре (как написал в своё время за месяц 10 хокку). Но если честно – не очень-то я люблю все эти искусственно создаваемые «русла»… Предпочитаю рекам моря и океаны! Поэзия не должна течь в каком-то русле! Даже если это русла Нила или Амазонки. Поэзия – Океан!!! Стихотворение – это некий спонтанный всплеск в его чреве! (Хотя его может спровоцировать и грозовой разряд свыше!) Это должна быть вольная стихия!!! А писать в каком-то жанре… Ну не знаю… Это всё равно, что писать под заказ!.. Я, конечно, сейчас сильно утрирую. И рассуждаю совсем ни как филолог… Но почему-то вот такие мысли захотелось мне сегодня высказать… Хотя они даже мне самому кажутся весьма и весьма спорными… И, тем не менее, – всё же нажимаю кнопку сброса… А завтра, может, даже и подискутирую с самим собой… Ну а по поводу собственно критериев… А нужно ли их определять? Ну пишется Лаласу и Юлии в этом жанре – и замечательно!!! Они ни о каких критериях, наверное, и не задумывались. – Да, Юль? Зачем загонять себя искусственно в какие-то рамки? Ну добавьте, в конце концов, к слову САТТАСАИ приставку НЕО-: НЕОСАТТАСАИ! – И всё! – И не задумывайтесь ни о каких критериях! – Зачем себя строго чем-то ограничивать?? НЕОСАТТАСАИ – и всё тут!!!
PER ASPERA AD ASTRA!
Сообщение отредактировал Aster - Вторник, 22.07.2008, 07:12 |
|
| |
algemos | Дата: Вторник, 22.07.2008, 20:44 | Сообщение # 3 |
Admin
| НЕОСАТТАСАИ Что ж для творчества поистине нет преград.... Остается посмотреть - насколько это будет жизнеспособно!
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Вторник, 22.07.2008, 20:48 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Вот-вот!! - ИМЕННО, что ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА НЕТ ПРЕГРАД!!!...
PER ASPERA AD ASTRA!
|
|
| |
Astron | Дата: Вторник, 22.07.2008, 20:52 | Сообщение # 5 |
Подполковник
| Да здравствует НЕОСАТТАСАИ!!! Да здравствует творчество во всех его проявлениях!!!!!!!
Тихон
|
|
| |
algemos | Дата: Вторник, 22.07.2008, 20:55 | Сообщение # 6 |
Admin
| Спасибо, Тихон! А то Акын поначалу так "замахнулся", что я подумал: " Все - конец всем САТТАСАЯМ..."
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Вторник, 22.07.2008, 21:00 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
| Э-э-э... Ал! Напомни, пожалуйста, - о чём, собственно речь? Когда это, чем и на что Акын замахивался??? А вообще - на что он только не замахивался!.. Всего и не упомнишь...
PER ASPERA AD ASTRA!
|
|
| |
algemos | Дата: Вторник, 22.07.2008, 21:10 | Сообщение # 8 |
Admin
| Quote (algemos) Но если честно – не очень-то я люблю все эти искусственно создаваемые «русла»… Предпочитаю рекам моря и океаны! Ну, может быть "не замахнулся", а так - "прицелился"
algemos
|
|
| |
Aster | Дата: Вторник, 22.07.2008, 21:22 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Ну... вообще-то прицел всегда должен быть на что-то большее... К тому же - я ведь признался следом - что мои высказывания мне и самому показались "весьма и весьма спорными…" Это были просто мысли вслух о Поэзии вообще. - Этакие философские рассуждения... И ничего против Саттасаи я совершенно не имею! Единственное только - предложил более "раскрепощённый" термин - НЕОСАТТАСАИ! Поскольку последний предполагает бОльшую свободу творчества!..
PER ASPERA AD ASTRA!
|
|
| |
vestriana | Дата: Вторник, 22.07.2008, 22:47 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
| Слава, когда я сочиняла эти стихи, то действительно не думала о критериях.И такое название жанра мне бы тогда и в голову не пришло.Писала просто по велению души, как и всегда.
Из космоса - с любовью!
|
|
| |
lalas | Дата: Вторник, 22.07.2008, 23:33 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| НЕОСАТТАСАИ Мне нравится такое название... Ну, а что получится, то получится... Я за свои строчки ответственности не несу..
lalas
|
|
| |
algemos | Дата: Четверг, 24.07.2008, 09:53 | Сообщение # 12 |
Admin
| lalas! Между прочим, из НЕОСАТТАСАЕВ уже практически берутся девизы для жизни...
algemos
|
|
| |
Astron | Дата: Четверг, 24.07.2008, 12:02 | Сообщение # 13 |
Подполковник
| Quote (algemos) Между прочим, из НЕОСАТТАСАЕВ уже практически берутся девизы для жизни... Да, это так! Ну вот, например, строчка из неосаттасай Галины Киселёвой: Звёзды смысла полны лишь... - По-моему, эта строчка дорогого стоит!.. Она, действительно, достойна быть жизненным девизом! - Разве не так? Вот возьму - напишу это высказывание большими буквами на огромном листе ватмана и у себя в комнате на стенке повешу!
Тихон
Сообщение отредактировал Astron - Четверг, 24.07.2008, 12:03 |
|
| |
Alramy | Дата: Четверг, 24.07.2008, 12:06 | Сообщение # 14 |
Полковник
| Да я считаю, НЕОСАТТАСАИ - это вообще НАСТОЯЩАЯ КЛАДЕЗЬ АФОРИЗМОВ!!!!!!!!!!!!!!! Перечитываю сейчас - их можно просто все разобрать по высказываниям и цитатам!!!!! А про ТАЙНЫЙ ГРУЗ ВСЕЛЕННОЙ я вообще молчу! - Это вообще НЕЧТО!!!!!!!!! ЗЫ: Если кто-то что-то пропустил - то вот ссылочка, по которой можно познакомиться с новейшей нетленкой НЕОСАТТАСАИ от Лаласа: http://algemos.do.am/publ/186-1-0-1313
Ярка-Лучница
Сообщение отредактировал Alramy - Четверг, 24.07.2008, 13:32 |
|
| |
Astron | Дата: Четверг, 24.07.2008, 12:15 | Сообщение # 15 |
Подполковник
| Согласен с тобой, Ярка: ТАЙНЫЙ ГРУЗ ВСЕЛЕННОЙ - это просто ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ!!!
Тихон
|
|
| |