Даааааааа ужжж...... Если с космичской ПОЭЗИЕЙ мы - плохо ли, хорошо ли - более-менее разобрались,
то вот с космической МУЗЫКОЙ разобраться будет совсем не так-то просто...
Определить критерии тут - боюсь дело... ну если и не совсем безнадёжное, то очень и очень проблематичное.
Ну космические ПЕСНИ - ещё ладно. Тут попроще.
Сложнее с ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫМИ произведениями.
Здесь есть ряд серьёзных загвоздок.
Одну и ту же музыку - мелодию - один может так воспринимать, а другой - совсем иначе, третий - вообще по-своему...
Тут самый, может быть, верный критерий - на первый взгляд - НАЗВАНИЕ композиции.
Но и тут не всё так просто!
Сам автор, услышав какую-то мелодию "свыше", может её воспринять как морскую, допустим.
А музыка может оказаться, на самом деле - самая что ни на есть космическая.
Или автор может назвать мелодию как-то очень уж абстрактно - и понимай/вопринимай каждый - как хочешь!..
Ну вот самый яркий пример:
моя самая любимая, САМАЯ (на мой субъективный взгляд!) КОСМИЧЕСКАЯ мелодия - "Поле" японского композитора Китаро.
"ПОЛЕ"...
При этом названии кому-то может сразу представится этакое Русское Поле... кому-то - просто лесная полянка, своя заветная...
Послушав мелодию, Русское поле уже никак не представится.
Но может, какое-нибудь абстрактное природное поле кто-нибудь и представит...
Однако эта композиция - из альбома "Свет души".
Поэтому, я полагаю, на самом деле, автор имел ввиду СОВСЕМ другое поле - какое-нибудь энергетическое, скорее всего, поле человека...
Но сама музыка... - ТАКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ!!!!!
А кто-то может и не так её воспринять.
Для кого-то эта духовно-медитативная музыка (впрочем, ведь одно с другим - Космос и духовные медитации - на самом деле, вполне увязывается!)
Для кого-то это будет просто реллаксирующая музыка, расслабляющая...
Кто-то, может быть, и горы представит...
Это только один пример.
Вторая моя самая любимая КОСМИЧЕСКАЯ композиция - .... - "СЕРЕНАДА ДЕЛЬФИНА" (!!!)
Да! - Вот такое название!!! Это композитор Эолия. Он обозвал эту композицию так.
Но для меня это САМАЯ-САМАЯ КОСМИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ!!!
"Поле" Китаро - это, действительно, медитативно-космическая музыка.
А вот "Серенада ДЕЛЬФИНА" - 100-ПРОЦЕНТНО КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА!!!!!!!!!!!
Мне и моим знакомым, друзьям сразу представляется КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЁТ!!!!
Сразу же уносишься в просторы ВСЕЛЕННОЙ!!!!!!!
ПОТРЯСАЮЩАЯ КО-СМИ-ЧЕ-СКА-Я МУЗЫКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А называется ... "Серенада ДЕЛЬФИНА".....
Ну мы-то с друзьями, допустим, знаем, что Дельфин - это созвездие, и имеется ввиду, конечно же, Звёздный Дельфин! Но другие-то этого могут и не знать! (Тем более, что в названии нет слова "Звёздный").
Поэтому здесь критерий - мотивы самой мелодии. Вряд ли кто при прослушивании этой композиции представит себе морские просторы. По-моему - и не только по-моему - только КОСМИЧЕСКИЕ просторы можно себе представить, слушая эту ФАНТАСТИЧЕСКУЮ вещь!!!!
Вот так.
Многие композиции люди могут воспринимать каждый по-своему.
Субъективно.
Поэтому тут будет очень сложно.
Но есть, конечно, инструментальные вещи, которые, наверное, бесспорны.
Так сказать, классика жанра! -
Это "СПЕЙС", "ЗОДИАК", ЖАН ЖАРР...