Ну начнём с того, что не всякий согласится с таким вот разделением:
Физики И лирики... Хорошо хоть не через "ИЛИ"!
Мне вот понравилось высказывание уважаемого автора "Зова" Магонии, что она себя считает "физириком"!
Мы тут под стихотворением "ИНЫХ МИРОВ ЖИВОЕ ПРИТЯЖЕНЬЕ" уже обменялись своими мыслями по этому поводу.
Ну а чтобы уж всё было в одном месте. попробую сейчас сюда всё перенести....Добавлено (03.04.2008, 00:01)
---------------------------------------------
lalas (lalas)
Но здорово - из времени создавать звёзды (миры).
Физикам до поэтов далеко!!!!
********************************************************************************
Икс Магония (vestriana)
Благодарю за комментарий, всего доброго и творческих успехов.
********************************************************************************
Вячеслав (Aster)
А если человек в одном лице - и физик, и лирик???
И причём равновелик в обеих ипостасях!
Тогда что, по-Вашему, одно его «я» пойдёт в одном направлении, а другое его «я» - в прямо противоположном???
Не далее как вчера я был на встрече с очень интересным человеком – Еленой Кирилловой.
Она и признанный поэт, член Союза писателей, автор совершенно замечательных ФАНТАСТИЧЕСКИХ стихотворений. И она же – учёный, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры теоретической физики, специалист по квантовой физике элементарных частиц в искривлённом поле, автор учебника для студентов «Физика ядра и элементарных частиц». А ещё она – профессиональный астролог. Да плюс по второму образованию – психолог.
Да и сам я – хоть и не такой «продвинутый», но тоже - и филолог, и астроном в одном лице!
И на самом-то деле, одно другому ну совершенно не мешает, а даже наоборот – во всяком случае никогда не сделаешь таких дурацких, курьёзных ляпов, каких полно в поэзии авторов, решивших, что они могут писать о Космосе, не зная самых элементарных вещей: что планеты не мерцают, что Юпитер - это никакая не звезда…
Поэзия должна быть не мене точна, чем наука!
Когда используются ложные образы – это чудовищно, это идёт вразрез с Космосом! Это разрушает Космос! Как всякая ложь…
«Разрушает» не буквально, конечно, – просто во Вселенную вносится диссонанс.
Когда читаешь весь этот бред про все эти «мерцающие планеты»… невольно задумываешься: а человек вообще-то хоть когда-нибудь на небо смотрел???
Вспоминается случай с одним известным астрономом, защитившим диссертацию по Юпитеру. Когда его коллега подозвал к окну: мол, смотри – вон твой Юпитер! – этот самый астроном такое выдал… - Где? Где? – Я ни разу его не видел!..
Ни разу! А человек защитил диссертацию по этой планете!
Впрочем, это я так… Конечно, я понимаю, что Вы имели в виду не конкретно физиков и не конкретно лириков, а Физику, как таковую, и Поэзию, - тоже – как таковую.
Что физика – от ума, а лирика – от сердца. Так?
Однако и здесь не всё так однозначно, на самом деле!
Сколько существует стихов, написанных от ума!!!
Так же и в физике. – Самые гениальные открытия совершались вовсе не от ума! – А путём озарения свыше! Многие такие открытия делались во сне!
Как и лучшие художественные произведения.
Та же Кириллова призналась, что какие-то стихи сочинялись именно во сне.
Лучшие вещи Владислава Крапивина тоже ему приснились!
И «Голубятня на жёлтой поляне», и «В ночь большого прилива»…
Лучше всего – когда Ум и Сердце существуют в гармонии друг с другом, взаимно дополняют друг друга.
Икс Магония (vestriana)
Я вовсе не имела ввиду такой однозначной раздробленности. Я - сторонница цельности во всём, и тоже считаю, что ум и сердце должны гармонично дополнять друг друга. Я имела ввиду, что у поэтов есть и свой, особенный путь. Возможно, я просто слишком однозначно выразилась. Я и себя считаю "физириком" - в том смысле, что моему творчеству близки темы физики.